2016高雄、屏東兩天一夜遊|永安品魚鹽之道,牽魚+餵魚秀、DIY親子樂、看夕陽、沙灘晚宴,享受一趟輕鬆小旅行。

高雄永安品魚鹽之道-01

高雄、屏東兩天一夜:永安區、九如鄉,體驗不一樣的高雄,再生後的屏東鄉村

在印象中的高雄,是一個繁華更勝中部的地方,有著許多完善的設施、數不盡的美食、熱鬧如巨蛋、漢神百貨、義大遊樂世界、壽山動物園、有時還可以搭著船往返旗津等地,而這趟旅程,卻領著阿新看見另一面的高雄,一群為了台灣在地付出的真英雄,在社會變遷之下,堅持不變的原則,用一步一腳印的態度,為高雄添加更多色彩。這趟旅程跟著【智慧科技與產業創新跨校教學聯盟】以下簡稱【智創聯盟】,一起踏上旅途,聯盟是由各大專院校教授、教師組成,智創聯盟是一個非常有想法的組織,把科技帶入地方做結合,讓地方上最具深度的文化被看見,一般說到南投就想到日月潭,智創聯盟就是要開發被看見卻不明顯的或是未被看見的台灣深度美。

高雄、屏東二日遊行程

第一天:高雄永安新港社區→蘇班長石斑魚養殖場牽魚秀→蘇班長石斑魚養殖場餵魚秀→永安區漁會葫蘆夜燈DIY→永安鹽田濕地→永安鹽田鹽田辦公室→永安鹽田濕地賞鳥→永安鹽田社區→永安鹽田社區活動中心-草蜢DIY→永安新港-鑽石沙灣

第二天:屏東九如鄉昌榮社區關懷據點→昌榮社區紅龜粿DIY→昌榮社區自然生態園區→昌榮社區關懷據點中餐

第一天

第一站:高雄新港社區

一下車就看見社區長輩們,在活動中心前,歡迎我們、引導我們前往,還熱情的詢問需要喝水還是洗手間嗎?實在太謝謝了。

高雄永安品魚鹽之道-02

蘇國禎先生除了任職新港社區理事長,本身也是石斑魚產銷班第8班班長,主要養殖龍膽石斑、龍虎石斑為主,平時大家都稱他為蘇班長。

高雄永安品魚鹽之道-03

社區的很有環保意識,為減少垃圾量,除了從日常生活中減少免洗餐具,還發送了一個四四方方像一本書的寶特瓶,放在背包裡不太會占空間,很好收納。

高雄永安品魚鹽之道-04

第二站:蘇班長石斑魚養殖場牽魚秀

石斑魚養殖場的水是用鑽石水來做養殖,鑽石水是中油液化天然氣廠,引進海水做冷卻後,原本要排回大海,經過公共工程導入魚池中,過程中減少了雜質跟病菌問題,水溫在21~25度間,非常符合石斑魚養殖條件,造就了永安有了【石斑魚之鄉】的美稱。

高雄永安品魚鹽之道-05

蘇班長安心石斑,蘇班長養殖理念是無用藥、無抗生素、無生長激素、自然成長。從養殖產地到上桌料理,光養殖這關就先經過高雄市這府檢驗孔雀石綠、檢驗土壤,出貨前還必須經由高雄海洋局檢驗層層把關,一層層的關卡,只為吃得安心、買得放心。

高雄永安品魚鹽之道-06

膠筏DIY也是在永安,非常多人參予的活動之一,每次開放報名,每次額滿。

高雄永安品魚鹽之道-07

牽魚不是一個簡單的活,由其對象是龍虎石斑,強力的甩勁,拍在水面上,上面的人都不斷驚呼。

高雄永安品魚鹽之道-08

龍虎石斑實在很大尾,不過蘇班長說這還不是最大的,更大的龍膽石斑可以大到2米5左右,下次可以在來見識一下。

高雄永安品魚鹽之道-09

看完牽魚秀後,蘇班長準備了新鮮的龍虎石斑魚湯,請我們試吃。

高雄永安品魚鹽之道-10

簡單的亨煮方式,把龍虎石斑魚的Q彈魚肉感、魚肉帶點微甜、還有讓人喝了很有印象的鮮魚湯,這湯厲害。

高雄永安品魚鹽之道-11

第三站:蘇班長石斑魚養殖場餵魚秀

吃飽喝足後,我們來到另一處養殖場,觀看餵魚秀,一籠籠的巴郎魚,就是等會石斑魚的食物。

高雄永安品魚鹽之道-12

蘇班長說,這窟魚池引進1500尾,邊養邊賣,從一尾20公分養到現在4年,剩約400尾,每尾30-40斤,天氣冷會影響石斑魚活動力,阿新目測靠近魚群約150尾左右。

高雄永安品魚鹽之道-13

第四站永安區漁會葫蘆夜燈DIY

來到永安區漁會,不知道是不是太久沒看到海,一看見船隻就好想出海晃晃,港口內環境很乾淨,水面上也沒有垃圾在漂浮。

高雄永安品魚鹽之道-14

高雄永安品魚鹽之道-15

葫蘆夜燈DIY,發下簡易材料後,由大家各自腦力激盪,想要怎麼做都可以,發揮空間非常大。

高雄永安品魚鹽之道-16

高雄永安品魚鹽之道-17

看見一個畫的超好的葫蘆小夜燈,同學你真的不是漫畫家嗎?

高雄永安品魚鹽之道-18

失戀有藥醫-單身情歌,當地很有特色的飲品,喝起來涼涼的,很清爽。

高雄永安品魚鹽之道-21

中午吃的是永安很有名的石斑魚便當,超大塊的石斑魚肉,不吃完對不起老闆。

高雄永安品魚鹽之道-22

第五站:永安鹽田濕地

過去曾是烏樹林鹽場,在民國70年台電收購土地130公頃,鹽田就此停擺,目前做為濕地保留區,佔地30多公頃。

高雄永安品魚鹽之道-23

與自然生態共存,在欣賞之餘,不打擾為重點之一,遮蔽物觀景牆,可以觀賞鳥群又可以避免驚嚇到鳥類。

高雄永安品魚鹽之道-24

第六站:永安鹽田辦公室

烏樹林鹽場關閉後保留下來的烏樹林製鹽株式會社,老一輩稱為鹽田辦公室,二樓巴洛克建築風格,在當時可是非常少見的。

高雄永安品魚鹽之道-25

解說員說當時擔一次100公斤,時機正好可以換到6角多,可惜沒過多久就被收購了,出產的鹽,比台南七股還要細、白,桌上的小鹽甕也是當時的保留物。

高雄永安品魚鹽之道-26

上二樓卻又發現,日式建築構造,阿新感覺,鹽田辦公室就像是帶著巴洛克帽子,穿著日式衣著,褲子則是台灣紅磚的打扮。

高雄永安品魚鹽之道-27

高雄永安品魚鹽之道-28

第七站:永安鹽田濕地賞鳥

觀賞台設置裡觀察處不遠,每一個望遠鏡看起就像在眼前,十分清晰。

高雄永安品魚鹽之道-29

直接用相機遠拍就這麼近,用望遠鏡看起來就像在眼前,這點設置超棒。

高雄永安品魚鹽之道-30

阿新有發現旁邊有個像金字塔的磚雕,裝置藝術,雕刻的是擔鹽運送。

高雄永安品魚鹽之道-32

第八站:永安鹽田社區

早在日治時期,永安鹽田就已開始出產,鹽田社區因此而興,也應台電土地收購,鹽場關閉而沒,低瓦紅磚建築,卻也見證它曾經風光過。

高雄永安品魚鹽之道-34

在社區中的3D彩繪中,可看見當時鹽田是如何運作的。

高雄永安品魚鹽之道-35

彩繪在台灣村莊漸漸成為一種散發活力方式,但在永安鹽田社區裡,看見的一幅幅畫作都是當年的生活型態,就像是一面面歷史牆。

高雄永安品魚鹽之道-36

高雄永安品魚鹽之道-37

畫風簡單樸素,卻更貼近生活,社區中柑仔店還有販售一些古早味小零食,不乏一些超懷念的糖果、鹹酸甜。

高雄永安品魚鹽之道-38

高雄永安品魚鹽之道-39

第九站:永安鹽田社區活動中心-草蜢DIY

高雄永安品魚鹽之道-40

活動中心中有一台早期引進海水的水車,目前僅供觀賞,不提供使用、體驗。

高雄永安品魚鹽之道-41

草蜢DIY,遠看起來真的是超逼真,隨著時間會慢慢枯黃,更添一種真實感。

高雄永安品魚鹽之道-42

教學老師在台上,一步驟一步驟反覆教導。

高雄永安品魚鹽之道-43

阿新覺得最困難應該草蜢頭部製作,雖然手法明明是一樣的,做出來就是天跟地。

高雄永安品魚鹽之道-44

高雄永安品魚鹽之道-45

在為自己的草蜢上色,製造全世界只有一枝的專屬草蜢。

高雄永安品魚鹽之道-46

閃亮現身!

高雄永安品魚鹽之道-47

再搭配永安鹽田活動中心可下載的專屬APP,草蜢活起來了!

高雄永安品魚鹽之道-48

第十站:永安新港-鑽石沙灣

鑽石沙灣,在過去幾年裡,一直被漂流木及垃圾擋住面貌,在新港社區淨灘活動努力的成果下,漸漸回到原始面貌,在裝飾出最具新港特色的裝置藝術,並以鑽石水命名為鑽石沙灣。

高雄永安品魚鹽之道-49

高雄永安品魚鹽之道-50

高雄永安品魚鹽之道-51

在船上有桌椅可供休息、拍照、閒聊。

高雄永安品魚鹽之道-52

高雄永安品魚鹽之道-53

海灘上的沙子並不會太粗糙,不算細,踩起來不擱腳。

高雄永安品魚鹽之道-54

我們的晚夜會場開始布置點燈了。

高雄永安品魚鹽之道-55

高雄永安品魚鹽之道-56

坐在沙灘上看著遠方,手中拿著還有餘溫的咖啡,夕陽好美。

高雄永安品魚鹽之道-57

高雄永安品魚鹽之道-58

我們的DIY葫蘆夜燈,這時候拿出來,氣氛正對味。

高雄永安品魚鹽之道-59

還有另外一種浪漫情調可以選擇。

高雄永安品魚鹽之道-60

石斑魚家族|在地餐桌-沙灘晚宴,今晚菜色非常豐富,新鮮的沒話說。

高雄永安品魚鹽之道-61

石斑魚盤,每一片厚度都有2~3公分,等會會下石斑魚火鍋,供大家享用。

高雄永安品魚鹽之道-62

新鮮的風螺,都是早上船長們新鮮捕獲,晚上調味料理後新鮮上桌。

高雄永安品魚鹽之道-63

沙灘晚宴請來了,嘻班子樂團,快節奏、動感的肢體動作再加上歌曲,晚餐又這麼美味,眼球都不知道看哪邊好。

高雄永安品魚鹽之道-64

主唱鼓手的十分享受音樂和強烈的節奏拍擊感。

高雄永安品魚鹽之道-65

高雄永安品魚鹽之道-66

在餐桌上有發現一個條碼,原來是有特別設計一個專屬的AR Cobe。

高雄永安品魚鹽之道-67

下載專屬APP後,開啟程式只要在菜單上一指,就會顯示出菜名、美食圖片等資訊,有夠方便的。

高雄永安品魚鹽之道-68

第二天

第一站:屏東九如鄉昌榮社區關懷據點

昌榮社區的社區凝聚力很強,除了牆面上滿滿的活動照片、獎狀,昌榮社區間的彩繪也是與居民一起共同參予完成。

高雄永安品魚鹽之道-70

理事長說「咱的社區不靠山,不面海,更沒有公有地可公開發、運用,但我們社區在全居民共同努力下,往產業與文史方面發展,沒有公有地就往天空發展(彩繪),沒有天然資源就研發產業及開創文史,因此我們社區是用【人】經營起來的社區」。

高雄永安品魚鹽之道-71

使用當地特產檸檬,切成薄片,在用純糖蜜漬,不添加防腐劑,製成的檸檬乾,有黑糖口味跟原味,吃起來沒有想像中的酸,還挺好吃的。

高雄永安品魚鹽之道-72

高雄永安品魚鹽之道-73

社區轉型帶動週邊商品發展,用昌榮社區特產農作物衍生而出的果釀醋裡和跟桑葚、檸檬酵素禮盒。

高雄永安品魚鹽之道-74

番社庄誌,透過與耆老的訪談、紀錄、資料彙整, 編寫屬於昌榮社區的歷史文化。

高雄永安品魚鹽之道-75

聽完屏東農村再生智慧社區與關懷據點場域經營經驗座談後,才知道一個地區發展並不是多麼容易的事,事前的規劃準備、事後的統籌優缺、培根計畫或扎根計畫、農村六藝推廣(農藝、食藝、綠藝、遊藝、文藝、工藝),每一步都是走得艱辛,卻又不能抄捷徑,實在令人敬佩。

高雄永安品魚鹽之道-76

第二站:昌榮社區關懷據點-紅龜粿DIY

高雄永安品魚鹽之道-77

要先將麵糰揉成圓球狀。

高雄永安品魚鹽之道-78

在把圓球狀壓扁後,放上適當內餡,再包覆起來。

高雄永安品魚鹽之道-79

放置模具中,一壓,貼上紅紙,慢慢搖晃取下,紅龜粿就完成了。

高雄永安品魚鹽之道-80

第三站:昌榮社區自然生態園區

居民的年久失修的空屋,在社區一步步的完善中,慢慢搭起了生態園,目前養了雞、鴨、鵝、火雞、紅尼羅魚(吳郭魚)、烏龜,目前園區內採用【魚菜共生】、【禽菜共生】兩種循環系統,水源流動方式是由高往低流,在最低點設置水幫浦,將水抽往高處形成一個不間斷循環,水質則是採用種植水生植物【布袋蓮】,利用布袋蓮本身具過濾方式,達到以自然淨化水質、零污染的目的。

高雄永安品魚鹽之道-81

雞、鴨、鵝、火雞同籠養殖,雖然有柵欄,但是還是會飛出來或鑽出來,裡頭鵝的勢力範圍最大,領域感極強。

高雄永安品魚鹽之道-82

紅磚拱橋是當地一個師父一手堆起,在自然生態園中,不起眼又搶眼的存在,與小池子連通的小溝槽,除了種植布袋蓮淨化水質,還種植了一些水生空心菜,除了可以入菜食用,也可以摘取餵食禽類,園區內還種植了桑葚樹,目前房屋規劃將飼養蠶寶寶,桑葚葉可做為飼養蠶用,桑葚果實可以食用、做果醬、果汁、桑葚醋等多樣用途。

高雄永安品魚鹽之道-83

第四站:昌榮社區-關懷據點中餐

高雄永安品魚鹽之道-84

涼拌苦瓜,處理過後的苦瓜,減去了大部分的苦味,清脆又飽含水分。

高雄永安品魚鹽之道-85

枸杞田雞湯,田雞吃起來軟嫩軟嫩的,比雞肉還好吃,不過需要勇氣就是了。

高雄永安品魚鹽之道-86

這趟旅程阿新看見了,繁華的另一面,生活也許沒有都市的方便,但卻能有不一樣的改變,工業是為害,也能從中找出有利的部分,鑽石水就是明顯的代表,靠著鑽石水永安漁業養殖蓬勃發展,產值提高、減少病變機率、減少換水頻率有效提高純活率15%,讓廢水搖身一變,鹽田社區彩繪除了豐富了生活色彩,在我們這些外地人眼中,更是歷史圖畫,簡單的畫風,非常的淺顯易懂,當時社會生活內容,大人們曬鹽、小孩打陀螺、踢毽子等等的生活趣事,記錄在牆面上,讚石沙灣上的晚宴更是讓人時常回味,豐富的產地美食、熱鬧的氣氛少了許多光害的星空,這是一趟超棒的旅行。

高雄永安品魚鹽之道-87

發表迴響