雲林食采節|到了古坑還是只有喝咖啡?不會玩?來來來!跟著路線走,知識、美食、DIY玩不完!

雲林古坑兩天一夜-01


雲林古坑兩天一夜

說到古坑以前阿偉也有來過,就是專程來喝杯咖啡、買些咖啡豆就離開了,沒想到這趟旅程讓阿偉看見了古坑更深的另一面,如果沒來親身經歷,根本不知道古坑麻園筍子、柳丁這麼好吃,如果沒有咖啡園導覽,根本不知道咖啡豆種植到烘焙,原來這麼講究!親身體驗平常根本不會接觸的採筍子、烘焙咖啡豆、泡香草茶、做鳳梨蒸糕等等的,到古坑還以為只有喝咖啡這件事嗎?這次帶你邊吃邊玩深入古坑!

雲林古坑兩天一夜旅遊路線

麻園社區>>谷泉咖啡>>華山休閒農業區發展協會>>桂竹林>>幸福檜木屋>>華南社區發展協會-九號風車>>巴登咖啡>>蜜蜂故事館>>回程

第一站:麻園社區

社區理事長帶我們到竹園,介紹他們麻園的竹子、生長方式到採集,為什麼竹園這麼稀鬆不密集?一個土堆只有兩、三支竹子?為何竹葉堆了一堆在根部?原來都是為了讓竹子有更好的生長、竹筍吸收更多營養才能更美味。

雲林古坑兩天一夜-03

雲林古坑兩天一夜-04

竹子會隨著竹齡而減緩竹筍生長,所以大約三年左右的竹子都會剷除,剷除的竹子風乾後,可以加工變成綠金生物炭,生物炭可以除濕、除臭以外,還發展出另一種使用方法,將生物炭泡製在肥料中,吸飽後再與土壤拌勻,就能創造土壤營養與空氣清晰雙贏。

雲林古坑兩天一夜-05

採筍體驗,剛剛看園區的人採筍子,明明很簡單啊,怎麼弄不斷阿,原來姿勢很重要阿,還要一鼓作氣手起刀落的切面才會漂亮!成功的滿足感只有自己最知道XD

雲林古坑兩天一夜-06

雲林古坑兩天一夜-07

柳丁也是特產之一,只是很多人都不知道原來古坑也是產地,古坑柳丁很甜,是因為會在表面噴上鈣粉,防止太陽直接照射脫水進而損失甜份。

雲林古坑兩天一夜-08

雲林古坑兩天一夜-09

中餐則是滿滿的鄉村風味餐,早上採集筍子更是不可或缺的主角。

雲林古坑兩天一夜-10

酸筍虱目魚,這道菜讓阿偉很愛,酸筍搭配新鮮虱目魚的甜味,有夠好吃的!但是還是要小心刺。

雲林古坑兩天一夜-12

經典中的經典,竹筍貢丸湯,早上現採新鮮竹筍搭配大骨熬出的湯頭,根本抵擋不住阿。

雲林古坑兩天一夜-14

飯後水果,當然要甜到不行的古坑柳丁,阿偉在挑選的時候,除了成熟的黃色,連綠色都有拿,沒想到竟然也是甜的!

雲林古坑兩天一夜-11

第二站:谷泉咖啡

阿偉喜歡喝咖啡,對咖啡也很有興趣,谷泉咖啡園導覽一直是阿偉很期待的事,而且老闆講解的簡單易懂,可以很輕易的就融入老闆的咖啡世界。

雲林古坑兩天一夜-13

雲林古坑兩天一夜-15

老闆現場烘焙咖啡豆講解,把咖啡豆倒入滾筒,放到裝置上直火烘焙。

雲林古坑兩天一夜-16

在搖轉的過程中,會越轉越快,是因為咖啡豆中的水分蒸發,咖啡豆的重量變輕。

雲林古坑兩天一夜-17

烘焙的時間不同,顏色就會有所不同,淺烘焙與重烘焙差距就是在時間,味道也會有所不同。

雲林古坑兩天一夜-19

雲林古坑兩天一夜-18

這杯正在沖的咖啡,就是使用我們剛剛烘焙出來的咖啡豆,絕對是最棒的一杯,自己動手的當然要加分阿XD

雲林古坑兩天一夜-20

來到咖啡豆園區,我們要採集的是紅色成熟的咖啡豆,咖啡豆能不能吃這個問題相信大家很好奇,答案是可以,不過果肉很少,籽又很大,還是乖乖拿去烘焙比較好XD

雲林古坑兩天一夜-21

採集完成後,再經由水洗、去皮、曝曬、過篩,然後再剔除裡面的瑕疵豆(病、蟲、未熟)一系列的細節,每一關節都不能馬虎,最後才是烘焙。

雲林古坑兩天一夜-23

雲林古坑兩天一夜-24

看到老闆過篩的模樣真的好帥氣,只有專注細節,才能讓消費者品味到一杯咖啡真正的價值。

雲林古坑兩天一夜-25

第三站:華山休閒農業區發展協會

剛體驗完咖啡豆採集到曝曬,接連下來我們要來烘焙咖啡豆DIY,真的超期待的。

雲林古坑兩天一夜-27

把咖啡豆倒入小陶壺,在放到瓦斯爐上,用繞圈方式擺動,這樣才會受熱均勻,烘焙時間約15~25分鐘,這是一場耐力的較勁,沒有輸贏,只有樂趣。

雲林古坑兩天一夜-30

雲林古坑兩天一夜-31

烘焙到有咖啡豆爆裂聲,代表差不多了,這時候會聞到咖啡豆的香味,倒出來吹風降溫,再去服務中心可以磨成粉或是直接包裝。

雲林古坑兩天一夜-32

第四站:桂竹林

來到桂竹林除了使用在地食材的各式料理不可錯過外,桂竹林的咖啡雞湯跟咖啡過貓更是必點菜。

雲林古坑兩天一夜-33

雲林古坑兩天一夜-34

咖啡雞湯料好實在,湯頭淡淡的咖啡香氣,喝起來別有一番風味。

雲林古坑兩天一夜-35

過貓咀嚼後的滑順口感,搭配店家特製的咖啡醬,讓不少人詢問店家是否販售咖啡醬,沒想到這是要訂製才有的私房醬料。

雲林古坑兩天一夜-36

老闆除了經營餐廳,自家也是有種植咖啡樹,除了牆面上滿滿的獎牌外,今年還榮獲特等獎。

雲林古坑兩天一夜-37

雲林古坑兩天一夜-38

第五站:幸福檜木屋

晚上入住的地方是幸福檜木屋,打開門檜木香氣直撲而來,夜晚很寧靜,蟲鳴蛙叫聽起來很悅耳,檜木的味道又讓蚊子不敢靠近,一夜好眠超好睡。早晨的時候,霧氣瀰漫,空氣帶點濕氣,可以去戶外踩踏,也可以在檜木屋瞭望塔上坐看雲海,昨晚雲太厚,連星星都看不到,還好早上有雲海一點也不失落,每當螢火蟲季節開始,檜木屋周圍就有一閃一閃的螢光,坐在屋外就能觀賞,看到FB網站上拍攝的照片,超美。

雲林古坑兩天一夜-39

雲林古坑兩天一夜-40

雲林古坑兩天一夜-41

用完早餐後,我們要體驗的是香草茶DIY,老闆娘在周圍種植了不少無毒香草,例如芳香萬壽菊、檸檬香蜂草、甜菊、香茅、薄荷等…。

雲林古坑兩天一夜-42

雲林古坑兩天一夜-43

除了認識好幾樣香草,每一種順便也採集一點,這是我們等等要用到的。

雲林古坑兩天一夜-44

雲林古坑兩天一夜-45

採集完成後,裁切適當大小放入壺中,在沖泡烹煮,我們的香草花茶就完成了。

雲林古坑兩天一夜-46

第六站:華南社區發展協會-九號風車

華南返鄉青年回到故鄉,為了分享故鄉的美好,結合了創意與在地特色,規劃出了不少一日遊的優質活動,其中還發掘出一位阿伯很有風格的畫作,成為獨一無二的文創商品。

雲林古坑兩天一夜-48

雲林古坑兩天一夜-49

今天我們的DIY活動是鳳梨蒸糕,用的材料都是在地生產,我們先將蛋打到發泡,打的過程中要添加砂糖,甜度可以自己控制。

雲林古坑兩天一夜-50

雲林古坑兩天一夜-53

發泡後跟蛋黃漿拌勻,非常需要注意的是”拌”不是攪,動作要快,消泡後會發不起來。

雲林古坑兩天一夜-54

然後在上面放上,華南地區的蜜鳳梨,在灑點咖啡粉增加香氣,再放入蒸籠15分鐘左右,就完成了。

雲林古坑兩天一夜-55

雲林古坑兩天一夜-56

雲林古坑兩天一夜-57

華南地區有一樣特色小吃,叫做水粿,它跟菜頭粿很像,不過比例有些許不同,吃起來很有彈性,搖晃它還會ㄉㄨ ㄞ  ㄉㄨㄞ的。

雲林古坑兩天一夜-58

第七站:巴登咖啡

巴登咖啡的名氣,出名到許多公眾人物都到此一遊,都來到古坑了,不來走走就像是沒來過似的,沒辦法,太有名了,溫馨的店內氣氛、擺放整齊的咖啡商品、麵包,但是阿偉今天是來吃午餐的!

雲林古坑兩天一夜-59

雲林古坑兩天一夜-60

餐點是走精緻化路線,味道很不錯,好吧,是阿偉太會吃,個人有點不夠啦,飯後可吃吃咖啡凍、再喝杯咖啡,原味的咖啡凍味道很棒,加奶就看各人所需。

雲林古坑兩天一夜-61

雲林古坑兩天一夜-62

第八站:蜜蜂故事館

蜜蜂是一種勤勞的昆蟲,牠們分工細密、各有所職,不過大致就是三種,女王蜂、雄蜂、工蜂,今天我們要近距離觀察蜜蜂、了解蜜蜂,當然我們要有一個導覽解說員,在他的指引下戴上我們的紗網斗笠,起碼有點安全感,不然不懂蜜蜂的誰敢進去阿。

 

雲林古坑兩天一夜-63

雲林古坑兩天一夜-64

看到蜜蜂這麼溫馴,趁著還乖乖的時候,趕快拿起來拍照。

雲林古坑兩天一夜-65

解說員在蜂巢片上面發現女王蜂,趕緊介紹,大家都圍上去尋找,不過那一片蜂巢起碼兩三千隻,要找出一支腹部比較長一點點的女王蜂…真有你們累的了。

雲林古坑兩天一夜-66

接下來的專屬特調純蜂蜜DIY,很簡單,你只要照著做,在想想你想要的是什麼味道、你想畫什麼在罐子上就好了。

雲林古坑兩天一夜-68

雲林古坑兩天一夜-69

先把罐子裝大約八分滿的蜂蜜,再加入乾燥花苞、瓣或是香草。

雲林古坑兩天一夜-70

雲林古坑兩天一夜-71

然後封存,在畫上你想要的圖案或是簽上你的大名就可以了,大約放三天花瓣或是香草味道就會慢慢滲入蜂蜜。

雲林古坑兩天一夜-72

再來古坑別只有喝咖啡,還有許多好活動值得參加體驗,尤其行程中的導覽都非常適合一家大小、好友揪團前往,例如麻園導覽,能了解竹子生長種植方式還有採筍子體驗,當咖啡愛好者來到咖啡園,不可錯過的製成導覽,清楚了解每天手上的那一杯咖啡,當然親自動手烘焙咖啡豆不能少,還有很多超好玩的DIY,一定要到雲林古坑走一趟!

雲林古坑兩天一夜-79

發表迴響