台中孔廟 |一處台中人常經過卻沒進去過的清幽雅地。

分享文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

台中孔廟 去過嗎?相信很多台中人常經過孔廟卻沒認真的話時間走進去過吧!而阿新我之前就曾在裡面拍過照,清幽又帶莊嚴的環境吸引著不少攝影師、cosplay前來取景,而台中孔廟其實常舉辦不少活動,其中最多人參與的莫過於學生及家長,祈求考試順利、金榜題名等,每年9月28舉行大成至聖先師孔子誕辰釋奠典禮,也服務考生及學生。

台中孔廟,孔廟,一中孔廟

阿新筆記youtube阿新筆記IG阿新筆記粉絲團 阿新筆記line@

台中孔廟

要是沒去過台中孔廟,阿新我蠻建議可以去走走看看,孔廟占地很廣,而且位置很棒,就在台中一中附近,而附近有知名台中景點一中街夜市,重點是市區會有這麼一處寧靜的環境真的少見,孔廟內綠蔭裊裊,天氣在炎熱,步道上都顯得清涼許多。

台中孔廟,孔廟,一中孔廟

台中孔廟的建築型式本有典籍可循,除參考曲阜縣誌及闕里文獻等外,為了與相鄰的忠烈祠(清代宮殿式建築與彩繪)做區分,最後決定採用宋代宮殿式建築,以取其渾厚、雍穆、樸實而壯觀。

台中孔廟,孔廟,一中孔廟

天氣一好,孔廟真的隨手按快門都能拍出一張張美照,豐富的色彩超迷人。

台中孔廟,孔廟,一中孔廟

台中孔廟是台灣少見的宋式型式,而佔地面積超大,總面積為23,653.20平方公尺,而且不說你不知道台中孔廟是全台最完備的孔廟之一。

台中孔廟,孔廟,一中孔廟

孔廟整體建築群有牌坊(道貫古今、德侔天地兩座)、照壁、櫺星門、泮池前院、觀德門、毓粹門、燎亭、瘞所、大成門、大成殿、東廡、西廡、崇聖祠等。

台中孔廟,孔廟,一中孔廟

建構複雜的孔廟真的很好拍,每一處都有不同的景色出現,阿新我自己是特愛下面張張把孔廟的莊嚴帶出來,卻又不失美感。

台中孔廟,孔廟,一中孔廟

恰巧遇到考生正在祈願,而那虔誠的一舉一動讓我不自覺的按下快門。

台中孔廟,孔廟,一中孔廟

孔廟內有一面掛牆,掛著是不少考生寫的許願卡,考試順利、金榜題名等,也不知道離考試有多久遠,看到這祈願卡心裡是有悸動了一下。

台中孔廟,孔廟,一中孔廟

因為孔廟很大,所以每一處都有著建築細節,記得走進孔廟要每一處都好好走走看看。

台中孔廟,孔廟,一中孔廟

平日會有著學樂班的練習,看走廊間傳來陣陣美樂,讓這寂靜的空間有著一股古色古香的弦樂。

台中孔廟,孔廟,一中孔廟

總結

一定要找機會去走走!一處讓你常經過,卻一直沒走進來的台中孔廟,儼然在市區是一處世外桃源。

台中孔廟 資訊

電話: 04-2233 2264

地址: 404台中市北區雙十路二段30號 / 地圖

 

#臺中市政府觀光旅遊局X散策遊程

延伸閱讀

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" content-ui-type="image_card_stacked"。
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料