鹽水溪河口溼地|台南安平,一窺飛羽 春天裡賞鳥趣。

分享文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

阿新筆記youtube阿新筆記IG阿新筆記粉絲團 阿新筆記line@

台南安平,鹽水溪河口溼地

由台江國家公園與社團法人台南市野鳥協會共同舉辦的「台江黑琵季,春天裡賞鳥趣」活動,在生態豐富的鹽水溪出海口濕地旁的安平湖濱水鳥公園觀景平臺上舉行。起了一大早,趁著空氣中微涼舒適的空氣,備上好心情,踏著輕快的腳步,前往活動地點,準備與許多飛羽們打招呼。高高掛起的旗幟,淺顯地標示出活動集合的地點,而安平湖濱水鳥公園觀景臺其實就坐落於安平眾多知名景點旁,交通相當方便,遊客的腳步卻少了這個地點。

踏上階梯,前往觀景平臺。蓊鬱的樹木 遮掩了部分的風景,沿著階梯往上走,視覺更加以開闊。逐漸清晰的驚呼聲與交談聲,帶領著我前到集合地點。

主辦單位所整理好的簡介以及圖鑑,整整齊齊地放置於矮桌上,翻開之後,詳細的資訊隱藏在其中,多樣的生態性在這裡等待著被挖掘。

隨著集合時間的到來,漸漸聚集的人潮,空間很快地就被興奮所佔據。在生態解說人員簡單的開場,開始這趟一窺鹽水溪口的生態之旅。

鹽水溪出海口,擁有較為廣闊的河口濕地,鄰近的地景大多為養殖漁業,造就了飛羽們的覓食與棲地。而河川匯泥入海的淡鹹水交會處也孕育了豐富的潮間帶濕地生態。

在季節交替的時節,是飛羽們的繁殖期,為了吸引異性,增加交配的機會,飛羽們換上鮮豔亮麗的衣裳。

許多家長帶著小孩前來參與。透過望遠鏡,世界在眼底以近距離的驚奇視角展開。許多小朋友都在觀看望遠鏡時不斷地發出驚呼,也會勇敢地向解說人員發問,在問答的過程之中,生態的重要性也潛移默化地影響著一顆顆幼小的心靈。

不論是天上的飛羽或是地上的招潮蟹與彈塗魚,都吸引著小朋友的目光。注視、驚呼、發問、查看圖鑑、引發興趣,就是輕鬆學習的過程,更能吸收,潛藏在心中。

遠離陸地,坐落於河岸中央的茂密紅樹林,是許多飛羽選擇築巢的所在,巢穴隱藏於綠意中,是天然的避風港。遠眺這片綠意,總是可以發現到許多白鷺鷥飛進飛出的模樣,甚是可愛。揮動幾次翅膀,以優雅的姿態降落。如同穿著白色舞衣的舞者,伸展著肢體。

偶有自行車的騎士來往經過,被歡笑所吸引,帶著好奇,一同參與。解說員以專業平易近人的字句介紹著這裡的生態,引導大家認識以往被掩蓋的珍貴寶藏。

一艘觀光船,划破了水面的寧靜,帶領遊客以不同的視野,更接近生態。生態的展示場,以動態的方式呈現在眼前。退去的潮水,裸露的沙洲,是水鳥們的餐桌,也是讓螃蟹及紅樹林們稍微喘息的生活空間。

與鹽水溪河堤共構的自行車步道,相當適合各種親子活動。綠意盎然、生態豐富與微風吹拂,提供了相當舒適的休閒空間。安平,不僅僅擁有了豐厚的人文色彩,自然生態也在這裡默默地演替了好幾個世代,安養生息。在這季節交替的時節,看到了飛羽們最美的一刻。

延伸閱讀

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" content-ui-type="image_card_stacked"。
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料