台江國家公園|台江管理處新落成!鑽石級綠建築讓自然、生態、人文三位一體!!

分享文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

台江國家公園管理處-01

阿新筆記youtube阿新筆記IG阿新筆記粉絲團 阿新筆記line@

台江管理處

今天阿新帶著好奇的心情來到新完工的台江管理處鑽石等級的綠建築當然要來拜訪拜訪,看到了少見的干欄式建築物與自然環境結合,霎那間彷彿置身於國外,眼睛一亮!令人讚嘆不已。

台江國家公園管理處-02

旁聽了一場關於台江管理處的秘密,設計概念、空間配置、設計手法等等的。

台江國家公園管理處-03

台江國家公園管理處-04

台江國家公園管理處-05

台江管理處的美,每一個角度都讓人難以忘懷,空拍圖的壯闊,如果沒有蔡先生的提供,那真令人遺憾。

台江國家公園管理處-07

聽到這,關於綠建築的定義,阿新也更深層了解一番。

台江國家公園管理處-08

個人見解分享還有提出疑問,對於台江管理處的了解,又加了幾分。

台江國家公園管理處-09

台江國家公園管理處-10

需要解答的問題,也能說的淺顯易懂。

台江國家公園管理處-11

台江管理處設計師郭先生真的很厲害,設計出與環境結合、與文化傳承結合、與生態共存的綠建築,鑽石級不是蓋的!

台江國家公園管理處-12

到了戶外,解說員描繪出,未來的紫藤大道,接著湖光水色的白色建築,一定很美!

台江國家公園管理處-13

台江國家公園管理處-14

很抽象的建築物,每一個人的答案不盡相同,阿新看起來像是鯨魚跟龜山島。

台江國家公園管理處-15

每一棟建築都有事先規劃好用途,眼前的圖書館如果能到後面平台閱讀好像不錯耶。

台江國家公園管理處-16

台江國家公園管理處-17

當地有許多養蚵農,大量的蚵殼也是當地特有的特色,建築加入蚵殼元素,蚵殼裝置藝術相應而生,用來裝飾扶手也是超有感覺的,每一個都是獨一無二的。

台江國家公園管理處-18

埕廣場,地上的刻線不是直來直去,橫縱交錯裏頭其實跟屋頂是有的關西的,阿新真沒看出這項祕密,應該是日照吧?

台江國家公園管理處-21

台江國家公園管理處-19

建築物屋頂放置的是成堆的蚵殼與漂流木,漂流木間的縫隙也能提供鳥類棲息。

台江國家公園管理處-22

屋頂的蚵殼會隨著雨水越來越白、也會越來越少,當然一點腥味也沒有,本以為會有一些味道的,現場阿新是沒有聞到。

台江國家公園管理處-23

台江國家公園管理處-24

台灣很少見到牆面會有這樣設計的。

台江國家公園管理處-25

果然是有特殊功能的,有效阻隔太陽直射又能維持通風。

台江國家公園管理處-26

宿舍蓋的跟度假小屋一樣,看的阿新都羨慕了。

台江國家公園管理處-27

行政中心也是別具特色,再利用的資源裝是整個大廳,有木板、竹子、蚵殼、特色窗戶等等。

台江國家公園管理處-28

離開前,雨停了,左邊看起來好像有點像是鹽山,右邊像是山脈交疊,每個角度都有不同的想像,來這裡寫生或是找靈感應該很棒。

台江國家公園管理處-29

台江國家公園管理處鑽石及綠建築真不是蓋的,就像解說員說的,台江就像學園,學習與自然共存、學習與人文共存、學習生態共存,讓這棟綠建築服務的不再只有人,也包含其他物種,建築物的外觀也是別出心裁,佇立於水面上,一片的白色建築,沒有固定的型狀,卻能創造出無限的想像空間,阿新很喜還【埕】的設計,能勾起許多小時候的回憶,相信很多人都有同感,環境也是很棒,可惜紫藤大道需要時間來完成,不然就不須此行了。

台江國家公園管理處-30

台江國家公園管理處

地址:臺南市安南區四草大道118號

電話:06-2842600

營業時間:上午8:30-下午5:30

延伸閱讀

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" content-ui-type="image_card_stacked"。
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料