白冷圳歷史公園|超大虹吸管越過山頭,全台第二號虹吸管就在新社,這裡是知識小學堂。

分享文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

白冷圳歷史公園-01

阿新筆記youtube阿新筆記IG阿新筆記粉絲團 阿新筆記line@

新社景點:白冷圳歷史公園

台中景點何其多,今天要幫新社多一景點,叫做白冷圳歷史公園,這個景點白冷圳歷史公園很有趣,走的不是可愛拍照景點,而是富有知識性,阿新我自己也是來到白冷圳歷史公園才發現原來新社灌溉的水源,白冷圳可是相當重要,但說實話,這個新社景點常常被忽略…

▼白冷圳歷史公園直接GOOGLE MAP搜尋就會看到,網路上沒太詳細地址,因為偏僻,但記得不要只搜尋白冷圳,會被帶到一個某處人家家裡~XDD

白冷圳歷史公園-02

▼白冷圳歷史公園有指標,所以稍稍注意,應該不難發現,不過這歷史公園有分兩區,兩區有只有一條馬路之隔,不遠。

白冷圳歷史公園-03

白冷圳歷史公園-18

▼可能路標還不算太明顯,但巨大虹吸管絕對很好認,因為是跨山頭的大水管阿!

白冷圳歷史公園-04

白冷圳歷史公園-05

▼上面區域有著涼亭跟一小池蓮花,平台很廣,但想看白冷圳歷史就必須到牆面上才有唷。

白冷圳歷史公園-06

白冷圳歷史公園-17

白冷圳歷史公園-09

白冷圳歷史公園-07

白冷圳歷史公園-08

▼這裡有著不少新社為什麼會有虹吸管,水源的來源等等。

白冷圳歷史公園-10

白冷圳歷史公園-11

白冷圳歷史公園-12

▼白冷圳的出現是因為新社地社高,農產發達,但水源卻不夠,所以虹吸管誕生了。

白冷圳歷史公園-13

白冷圳歷史公園-14

白冷圳歷史公園-15

▼白冷圳倒虹吸管建築可是曾獲得台中縣歷史建築十景之一,這工程真的很不容易,尤其它還是以前就有。

白冷圳歷史公園-16

上面這一區其實還好,重點還是在下方的園區。

▼新社2號虹吸管總長364公尺,跨足整個山頭到另一端。

白冷圳歷史公園-19

白冷圳歷史公園-20

白冷圳在還沒命名時,當時都稱為-大南庄蔗苗養成所工事,是昭和2年(西元1927)]由臺灣總督府技師磯田謙雄先生設計。
西元1930年,台灣總督府殖產局終於計劃興建,派總督府技師芝田及綠川測量水道路線及設計圳路。白冷圳進水口位於白冷海拔552.9公尺,分水池大南台地(河階)南邊530.3公尺;總長16.6公里(介於河谷或山峰之間),計畫水量為每秒通水60立方尺。全線圳路設於山腰竣坡處,除明渠外,主要構造物有隧座22座、渡槽14庫及3座倒虹吸工,其中第二號倒虹吸工長度364公尺。
白冷圳水路溝壁為混凝土砌塊石,水橋、隧道、暗渠、渡槽等大都是鋼筋混凝土,十分堅固耐用,開鑿與材料運輸全靠人力,工程艱鉅。(網路資料)

▼白冷圳相關資料在這裡更詳細。

白冷圳歷史公園-21

白冷圳歷史公園-22

▼磯田謙雄先生簡歷。

白冷圳歷史公園-23

白冷圳歷史公園-24

白冷圳歷史公園-25

白冷圳歷史公園-26

白冷圳歷史公園-27

▼座椅旁是磯田謙雄像,不得不說有被嚇到XD哈哈哈哈哈..

白冷圳歷史公園-28

▼來到這裡就是要多看一點巨大虹吸管阿!!真的很壯觀~~~

白冷圳歷史公園-29

除非需要作資料跟拍照,不然阿新深深覺得雖然是台中十大壯觀建築,但還沒有到直接想衝的念頭拉!不過這白冷圳歷史公園離轉去新社薰衣草森林的大路口很近,順遊絕對可以唷!

白冷圳歷史公園-30

白冷圳歷史公園 資訊

景點:白冷圳歷史公園

地址:GOOGLE MAP 白冷圳歷史公園

延伸閱讀

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" content-ui-type="image_card_stacked"。
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料