,

萬軍井 |千萬別錯過國家三級古蹟,這一澎湖景點超隱密!


澎湖歷史古蹟《萬軍井》去過嗎?不得不說《萬軍井》真的是一處很容易錯過的古蹟,明明在人潮鼎沸的澎湖中央老街上。這趟阿新我在收集澎湖景點的時候走到中央老街,也是忽然看到有一口井,走進一看才發現是一處國家三級古蹟,而這一口井可相當有歷史典故,一口井解就了萬人軍隊飲水的需求,而這緣故跟在萬軍井旁邊的施公祠有直接的關係。

萬軍井,澎湖景點

阿新筆記youtube阿新筆記IG阿新筆記粉絲團

萬軍井

一講到澎湖萬軍井,那肯定要功課一下《萬軍井》的由來。清朝康熙22年,施琅率領艦隊遠征澎湖與明鄭海軍交戰,途經澎湖時各兵將疲憊不堪。找不到可以飲用的水源,所以鑿井求神,而井湧甘泉,讓萬人軍隊解除了水源之苦,才有了萬軍井

萬軍井資訊

電話: 06 921 6521

地址: 880澎湖縣馬公市中央街1巷11號 / 地圖

萬軍井遊記

要是有安排到澎湖中央老街走走逛逛,那《萬軍井》記得順遊,雖然這裡不像什麼拍照網美井點,但偶爾踩踩有歷史的景點也不厝啊!畢竟這個《萬軍井》可是清朝到現在的老井,清朝康熙22年就是西元1683年,距離現在也300多年,在當時可是拯救了萬人部隊。

來到中央老街不用擔心太難找,因為萬軍井這裡有大大的標示,所以經過會注意到,但願不願意停下來看看又是一回事。

萬軍井,澎湖景點

現在《萬軍井》提供給附近居民培養豆芽,主要是有了自來水源之後,附近居民不用專程過來提水。

萬軍井,澎湖景點

雖然說萬軍井在施公祠旁邊,不過阿新我反而沒注意到施公祠,噗噗噗,只好等下一趟補踩。《萬軍井》旁邊會有石碑寫著歷史,阿新我之前曾經在澎湖中央老街有一張照片寫著又有一稱呼叫做大井街,而大井的來源就是萬軍井也稱作大井

萬軍井,澎湖景點

《萬軍井》旁邊都有相關資料可以參考,還有整個井的結構。

萬軍井,澎湖景點

《萬軍井》現在加蓋,主要是提供附近鄰居使用,為了避免小朋友或意外發生,所以多了木蓋做安全防護。

萬軍井,澎湖景點

總結

《萬軍井》不是熱門景點、不是打卡景點,但是這一口井卻富有歷史,更是大家耳熟能詳施琅有關係,反正萬軍井就在中央老街上,不用擔心還要特地騎車專門去找拉~


data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" content-ui-type="image_card_stacked"。
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料