,

保證責任南投縣魚池鄉紅茶生產合作社|結合魚池鄉13村,這裡是紅茶集合販售區。


拾參村-01

阿新筆記youtube阿新筆記IG阿新筆記粉絲團

社區採訪:保證責任南投縣魚池鄉紅茶生產合作社

要是常喝紅茶的人,每每提到台茶18號,第一個聯想的肯定是日月潭紅茶,不過不說你不知道日月潭屬於南投魚池鄉的一員,在魚池鄉,栽種紅茶面積可高達30公頃,有機紅茶更是高達10公頃,而保證責任南投縣魚池鄉紅茶生產合作社可是結合魚池鄉13個村的紅茶,這魚池最知名的茶種除了台茶18號,阿薩姆紅茶也是響叮噹的其一。

▼在魚池鄉,茶園遍佈,那綠油油一株株的綠金茶樹。

拾參村-02

其實好久以前魚池鄉本來就種茶葉居多,但由於檳榔樹的高獲利,不少人改種,所以紅茶產量降低許多,直到近幾年,魚池鄉的紅茶再度被市場肯定,多虧了堅持種茶的茶農,不斷的努力,才有今天的魚池。

▼茶樹可以根據地形栽種。

拾參村-03

拾參村-04

跟著領路的保證責任南投縣魚池鄉紅茶生產合作社陳經理腳步,走訪每一處魚池角落,原來要當一個茶農必須要有四年的等待期,種植後到可以收成的時間就是這麼長,這四年期間,茶樹完全無法獲利,可真謂為艱難阿!

▼自動灑水系統讓澆花便利許多。

拾參村-05

▼茶樹與茶樹間必須留下一條條道路,方便茶葉的採收。

拾參村-06

有機跟一般的茶園差在哪?有機茶園採用無農藥噴灑的方式種植,注重的是生態平衡。一般茶園就會為了讓茶葉味道夠濃郁及健康,會選擇撒上一些藥。

▼綠油油又一條條的畫面,讓這裡獲得不少微電影取景地點。

拾參村-07

▼茶樹會結果,阿薩姆的果實可以摘下來榨油,台茶18品種則不行,因為一熟就自動掉落地面。

拾參村-09

拾參村-10

茶農大哥看到我拍茶樹,整個很熱情的說著,不要小看茶葉,小小的一株,一年可是有六大收、六小收,養家活口真的沒問題,說不定還贏認真在都市打拼的少年欸。

▼那手勢是豐厚的情感,雖然只是輕輕地拿著,但大哥介紹時,眼神散發著熱情。

拾參村-11

採收時要一心二葉,第二葉要看老葉還是嫩葉,問茶農大哥那是分辨葉子大小嗎?大哥說道,其實採多了就知道,大多數看顏色就能分辨了。

▼中間的是心,兩旁是二葉。

拾參村-12

入冬後的嫩芽發育得比較慢,採收完大概要再打兩個禮拜才可以在收成。

▼採收後,心長得初芽。

拾參村-13

剛茶農大哥種植的都是台18號,陳經理大心的帶我去一個阿薩姆種植區,這裡是台灣農林的茶區,開放進入,但不要亂採唷!

▼超好拍照的茶葉園區,隨便取都是大景!

拾參村-14

拾參村-16

▼分辨阿薩姆跟台18號的方式不難,直接看葉子大小就知道,大葉子的多數為阿薩姆,葉子小就是台18號。

拾參村-15

走著、走著,來到了剛好在烘茶的茶農家,地上一顆顆,像是豆子般的舖滿地,原來這是阿薩姆的果實,可以拿來煉油唷!

▼原來這是阿薩姆的果實,還真是第一次看到。

拾參村-17

▼正在烘茶的人家,不斷的倒入茶葉,趕緊的收尾,採收下來的茶葉大多都不放過夜,香氣會有差異。

拾參村-20

▼魚池這不少製茶人家都會有這台烘茶機,烘茶後就裝袋。

拾參村-18

拾參村-23

拾參村-19

▼不斷的翻攪,除了避免堆積,更是讓烘焙後的茶葉散熱。

拾參村-21

拾參村-22

▼萎凋室空無一物,因為都拿去製作了唷~

拾參村-24

拾參村-25

上游端的茶葉都準備好了,再來就是銷售,保證責任南投縣魚池鄉紅茶生產合作社在魚池可是有實體店面,叫做拾參村,用的就是魚池有13個村。

▼拾參村就在文正巷上。

拾參村-26

店面沒太大,但客人還真不少,特地等待客人走光才拍的到一張空景。

▼拾參村專賣的就只有紅茶。

拾參村-27

拾參村-28

選用的台茶18或阿薩姆等等茶葉都是經過農藥殘留測試等等,可是有掛保證的唷。

▼台灣伴手禮及南投十大伴手禮的獎項。

拾參村-29

包裝上別有用心,包裝版型都是自行開發,而不是選用公版,拿來送禮真的很有質感。

▼茶葉有分大小包裝,送禮、自用兩相宜。

拾參村-30

拾參村-31

拾參村-32

拾參村-33

▼不少人來店內都會帶上阿薩姆,這款年輕人很愛。

拾參村-34

最近更新時間 2015 年 12 月 05 日


data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" content-ui-type="image_card_stacked"。
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料