來去苗栗玩|用苗栗借問站輕鬆玩一天,銅鑼車站、飛牛牧場、彎麗愛情果園、藺草文化館、上田咖啡莊園、活力旺柑橘農場、苗栗特色館。

苗栗輕旅行借問站篇-01


來去苗栗玩之苗栗借問站

來囉!很多人不知道苗栗怎麼玩?放心啦!假如沒有做功課,人已經在苗栗了怎麼辦?阿新跟你們講,去苗栗借問站就對啦!今年苗栗增加8個借問站點,有後龍鎮後龍灣客棧、古道手作茶飲、苑裡鎮愛情果園、南庄鄉日輝行、好客在一起工作坊、公館鄉苗栗特色館、銅鑼鄉銅鑼車站、大湖鄉大湖酒莊,阿新我另一篇借問站之苗栗輕旅行就寫了三個站別(好客在一起工作坊、日輝行、大湖酒莊),而這篇來去苗栗玩要介紹愛情果園苗栗特色館銅鑼車站

 

苗栗輕旅行路線

行程:銅鑼車站>飛牛牧場>彎麗愛情果園>藺草文化館>上田咖啡莊園>活力旺柑橘農場>苗栗特色館

 

借問站:銅鑼車站

對唷!要是坐火車到了銅鑼不知道怎麼玩?銅鑼車站也是借問站之一,資訊多又便利。

苗栗輕旅行借問站篇-27

借問站排高高掛,不用擔心難以開口,服務人員都很熱心的唷!

苗栗輕旅行借問站篇-28

銅鑼車站站別小,一人服務,但滿滿熱情可是不減阿。都到這裡了,不拍點車站景色怎麼可以~

苗栗輕旅行借問站篇-29

車站外掛著苗栗全區導覽圖,雖然是小了些,但很夠用啊。

苗栗輕旅行借問站篇-30

天氣好,拍起車站都顯得特別文清,真心不騙阿~

苗栗輕旅行借問站篇-31

苗栗輕旅行借問站篇-32

想拍一些IG文青照片,這一站千萬別錯過,人真的不多,拍照起來不會太雜。

苗栗輕旅行借問站篇-34

飛牛牧場

苗栗知名景點一定少不了飛牛牧場啊!阿新大學的時候迎新就辦在這裡,現在回訪就很像歷史回顧~

苗栗一日遊1

飛牛牧場很大,有120公頃,來到這邊就慢慢走,好好享受戶外的寧靜與環境,也因為占地夠廣,所以園藝造景跟裝置藝術也都很具巧思。

苗栗一日遊3

來到飛牛牧場,當然重頭戲在跟牛們做接觸阿,不過在互動前請先聽導覽人員說明,可別亂了秩序呢。

苗栗一日遊6

現場會有一些互動時間,當然要稍微注意一下活動時間,不然很容易錯過唷。

苗栗一日遊8

互動完再來就是帶你體驗親子活動,跟著導覽人員來到了這棟,外觀好漂亮,二樓是住宿,我們要去的地方是一樓教室。

苗栗一日遊9

不同教室可以體驗到的活動不一樣,阿新現在要手做餅乾,教室空間大,這裡挺適合情人、親子一起來的唷!手做之前記得先洗手,飛牛牧場會幫你把材料準備好,而且還會解說材料來源,最後還可以拿到一瓶牛奶喝。

苗栗一日遊10

 

借問站:彎麗愛情果園

一定不少人知道苗栗有一處彩繪稻田:彎麗愛情果園,這可是苑裡鎮農會精心努力的結果,而且不僅僅拍照用,還有採果樂,更能買到在地農特產品,怎麼可以不來啊!更何況還是一處借問站,第一站排到這裡之後,其他遊程都沒問題了啦。

苗栗輕旅行借問站篇-02

要看彩繪稻田一定要上觀景台,觀景台可是相當牢固,安全措施也很夠,很適合帶上小朋友前來。

苗栗輕旅行借問站篇-04

今年彩繪稻田用稻穀的顏色讓整個圖案變得生動很多,這到底是下了多少努力才有這樣的成績,超佩服的啊!

苗栗輕旅行借問站篇-05

農會在觀光上真的很用心,看完彩繪稻田,跟著動線一起走,剛好遇到彩椒剛開始摘種,而且還有紫色彩椒,你看過沒有?阿新我沒有,整個超級好奇…但就還沒長出來,所以無法一飽眼福阿~

苗栗輕旅行借問站篇-08

溫室栽種就是避免太多因素干擾,而且超厲害的是愛情果園這麼大,全賴5位員工悉心照料,很不可思議啊。

苗栗輕旅行借問站篇-09

要是再晚一個月去就能採番茄啦!每一株番茄長的又高又挺,一排排的規劃,整齊又美觀。

苗栗輕旅行借問站篇-10

果園內有好幾區,番茄也是幾區,就看到阿姨騎著挑高機車在園區裡處理番茄植栽,讓番茄沿著支撐線趴附上去,俐落手腳真的是專業。

苗栗輕旅行借問站篇-12

現在番茄紅的還算少,害我很期待整片番茄紅了之後的畫面一定很棒。

苗栗輕旅行借問站篇-11

體驗完果園,還有一處是假日市集,假日才有開!平日沒有唷。而最後是農產品特區,這裡展示著各地農特產,還有在地特色。

苗栗輕旅行借問站篇-13

自產紅豆請醬油工廠幫忙製作,這可是苑裡農會驕傲之一。

苗栗輕旅行借問站篇-14

 

藺草文化館

就在愛情果園旁邊的苑裡景點不能錯過,本來是一座舊糧倉,為了讓苑裡有名的藺草技術文化得以保存,特地開了一間藺草文化館。

苗栗輕旅行借問站篇-17

雖然文化館沒有太大,但這裡設置了可不少規劃,藺草生態編織文化為主外,還有藺草體驗區、帽蓆文化區、農村文物、DIY教室、戶外活動區等,規劃的相當完善,要是有想要編織體驗或是館內導覽記得先預約。

苗栗輕旅行借問站篇-18

平日人潮不多,逛起來更顯優自在許多,更能好好欣賞關於藺草的一切。

苗栗輕旅行借問站篇-19

苗栗輕旅行借問站篇-20

很多現在小朋友不知道什麼藺草等等,這裡就很適合深度的知識之旅。

苗栗輕旅行借問站篇-21

苗栗輕旅行借問站篇-24

除了藺草外,更是保留了不少農村古物,現在幾乎都少見了…

苗栗輕旅行借問站篇-22

苗栗輕旅行借問站篇-23

 

上田咖啡莊園

說到這上田咖啡莊園,一定要提一下這邊兩千多坪的樟樹樹齡都超過60年了,保留了原生樟木及油桐樹林。你或許會說咖啡莊園跟樟木什麼關係?其實上田利用了本身的條件及樹林造就了建築順著山勢與環境融入,最好的生活示範教材呢。

苗栗一日遊40

有人導覽解說咖啡製作跟咖啡品種,去的時候剛好咖啡豆熟成,經過允許拿來生吃,但不是整個吃進去喔,只單純吃咖啡豆的外皮,有微微的甜度,第一次吃是一個很特別的體驗

苗栗一日遊42

單看上田咖啡莊園門口有點隱密在於山中的感覺,很靜謐。

苗栗一日遊44

上田咖啡莊園內的座位超級多又寬廣,不管店內或是戶外,任你挑選。

苗栗一日遊47

靜靜坐在椅子上,享受山上才有的寧靜,點了杯特調冰咖啡搭著乳酪一口酥就完整了。

苗栗一日遊48

 

活力旺柑橘農場

即將到來的柑橘,從11月到3月,差別在於不同柑橘品種不同收成時間,活力旺占地1200坪,到處都是果樹。

苗栗一日遊34

活力旺柑橘農場用的是自然農法,簡單的說就是在柑橘生長期間不除草,直到採收期的時候用人工除草方式,方便遊客入園採柑橘,也因為自然農法,所以一年只採收一次。

苗栗一日遊35

在活力旺柑橘農場裡頭,有7種不同柑橘品種,分別是紅江橙、帝王柑、茂谷柑、日本柑、美人柑、無籽桶柑及最近試栽種廣東檸檬。

苗栗一日遊36

農場主人拿了盛產中的帝王柑給我們品嚐,當季的水果確實甜度高,當然啦,不可能全甜,阿新我就有吃到一顆比較酸些,但是水果不就這樣嗎?假如吃每一顆都甜,那也太恐怖了吧…

苗栗一日遊39

 

苗栗特色館

苗栗特色館前身可是陸軍維修廠,中間經歷服務園區,到了102年才變更苗栗特色館,把在苗栗的特色都拉到館內,提供地方文化、傳統產業、特產、觀光休閒旅遊等服務。

苗栗輕旅行借問站篇-56

館內分上好幾區,每一區都是苗栗代表,而且很棒的是會有人帶著導覽,不介紹我從不知道原來香茅產量占了全台八成欸。

苗栗輕旅行借問站篇-38

還有煉香油的仿古式香茅炊,第一次看到整個新鮮。

苗栗輕旅行借問站篇-39

要是不知道什麼是香茅,旁邊一塊空地種植的就是滿滿香茅草阿。

苗栗輕旅行借問站篇-40

還有樟腦油、苦茶油等等也都是特色館內主打,在這裡更能學到怎樣辨識樟腦油是不是自然成分,還是化學製作。

苗栗輕旅行借問站篇-41

苦茶油品質落差大,導覽人員說著真的苦茶油一斤可是要800元以上,過低的苦茶油都是…..?你知道的。

苗栗輕旅行借問站篇-42

苗栗輕旅行借問站篇-43

店內還有雜貨店,這裡可是滿滿客家精神,以前都會把過剩產品等等醃漬起來,這也形成了獨有特色。

苗栗輕旅行借問站篇-44

苗栗輕旅行借問站篇-45

說三義木雕很有名,但阿新真不知道苗栗陶瓷也很厲害,一直以為是鶯歌陶瓷,但兩邊陶瓷不同,所以在這裡看到窯千萬別驚訝。

苗栗輕旅行借問站篇-46

這座窯是做起來讓大家知道窯的設計跟功能,可以走進去參觀唷。

苗栗輕旅行借問站篇-47

特色館內更有一家賣的木雕、石雕及陶瓷等等,有看喜歡的可以買回家,收藏的超多,可以逛上不少時間。

苗栗輕旅行借問站篇-49

苗栗輕旅行借問站篇-51

最後更有苗栗特色商品,大敗家就靠這裏了啦!哈哈哈哈~前面介紹的苗栗特色在這裡都是特色商品,不買可惜!

苗栗輕旅行借問站篇-54

苗栗輕旅行借問站篇-53

 

 

發表迴響