,

【新竹小旅行】兩天一夜輕鬆走透透(上)|親子踏青、採荔枝、吃美食、賞生態、看夕陽~

分享文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-01

新竹輕鬆走透透

好吧!阿偉自己老實說,這趟旅行前,對於新竹的印象還真的停留在高山綠林好壯觀、香火鼎盛的城隍廟、好吃的米粉、貢丸,雖然偶爾北上,但也只是經過、路過,卻少有停留下來過,也趁著這趟旅行好好更新一下新竹的資訊,看到行程表的時候,確實,確實有點驚訝,原來不知不覺中,新竹早就不一樣了!誰能想到有一天還會再玩一次溜滑梯、有一天會在賞蟹步道被幾萬隻螃蟹包圍、有一天會看到一尊尊布袋戲偶成為城隍文創中出現、有一天會在東門市場中吃到美食創新料理,至少阿偉沒想過。

新竹兩日行程

第一天:青青草原→春記休閒農場→邱記麻糬→綠谷沙拉生菜園→香山濕地→林記滷味→城隍文創→東門市場

第二天:青草湖→薪石窯→水源社區導覽→赫曼咖啡

第一天/第一站:青青草原

說到童年回憶,可能時代有落差玩得不一樣,但是溜滑梯絕對是共同的回憶!隨著一天天長大,有多久沒滑滑溜滑梯了?阿偉起碼十年起跳,青青草原有全台最長的溜滑梯,長、中、短各一座,不管是男女長輩,還是大哥、小妹都全都玩得超開心。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-02

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-03

從短的溜滑梯滑下來,旁邊有向上攀爬的繩網,高度對於大人沒有挑戰性,但是這絕對是消耗體力最多的小朋友最佳去處!

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-04

涼亭搭建在水池邊,感覺就是很涼爽,翠綠的環境跟水中倒影,真是一處好地方。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-05

青青草原很遼闊,光是面積就高達19公頃,沒有高樓建築,視野很棒,而且風會直接迎面吹來很舒服。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-06

第一天/第二站:春記休閒農場

看到這個場景是不是有點熟悉,如有看過【女朋友。男朋友】這部電影應該會記得,男女主角坐在玉蘭花棚上的海報,這裡就是海報拍攝的地點,阿偉剛下車就聞到空氣中瀰漫的玉蘭花香,看到門口已經有百年樹齡的玉蘭花樹,高度幾乎已經三層樓高了,玉蘭花還是一樣在一朵朵開,不過已經沒再採收,實在是太高危險啊。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-07

光這一片玉蘭花樹,就有四百多棵,你們一定跟阿偉一樣,花呢?事實上玉蘭花是夜間開花的花種,提早採收花香不夠香,太晚配送又來不及,所以在半夜的時候採花人需要戴著頭燈去採花。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-08

阿偉找了許久,實在是沒找到幾朵沒被採收到的玉蘭花,還好老闆眼睛實在夠厲,不然真得只能拍樹…

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-09

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-10

現在這個季節喜歡吃荔枝又想要體驗採果樂的也不用往中南部跑了,新竹其實是台灣最北端可以種植荔枝的地方,而老闆在園區種植了不少,每一顆荔枝都是渾圓飽滿,水分多又甜,想要體驗採荔枝還可以跟農場預約。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-11

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-12

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-13

老闆還教我們做玉蘭花包,用玉蘭花葉對折再對折然後…阿偉的就變成這樣了,跟老闆教得有些微的不太一樣就是了。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-14

第一天/第三站:邱記麻糬

新竹很有名的伴手禮邱記麻糬已經是夯到不行了,現場架子上更是被拿到所剩不多,除了伴手禮,餐廳的懷石客家料理更是美味,很值得前來享用,在店內可以看見早期時候八禮的器具,還有喜慶的轎子,很有特色。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-15

粢耙番薯燒很好吃,只不過念法倒是讓阿偉差點念不出來。原來粢耙在客家語言裡指的是麻糬,語言魅力阿XD

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-16

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-17

第一天/第四站:香山濕地

當天前往賞蟹步道的時候,有特別的選在退潮的時候前往,當海岸線退到遠方的時候,豐富的生態溼地就展現在我們眼前,光是螃蟹物種就高達33種,總數量高達4億隻的招潮蟹大軍,揮舞著手臂求偶,有機會還能看到兩隻招潮蟹打架,輸的留下手臂,所以看到地上有斷掉的蟹螯可別太吃驚,不過賞蟹步道目前還在施工,如果要前往,需要洽詢新政府。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-18

全長250公尺的步道,在漲潮與退潮呈現不一樣的風景,想要觀看豐富的生態,前往時一定要注意退潮時間。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-19

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-20

奇怪怎有四個木頭插在地上還綁著線,感覺有點像擂台?導覽員說這是調查台灣招潮蟹密度,原來台灣招潮蟹是保育類的物種所以需要觀察。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-21

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-22

沿著風情海岸線走,會看到一座造型奇怪的橋,那是朝山曬船橋,這裡可是很熱門的IG拍照景點,不過阿偉更愛這張就是了XD

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-23

朝山曬船橋旁,是香山很靈驗的媽祖廟,香山天后宮,現在香山在假日就有一條旅行線,是從香山火車站租腳踏車到香山天后宮>朝山曬船橋>風情海岸線>賞蟹步道,依序可以遊玩一番,如果在下午時分,還能伴隨著夕陽度過這一天的放鬆之旅。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-24

第一天/第五站:綠谷沙拉生菜園

來到這裡,其實阿偉真的懷疑走錯地方了,一點都不像生菜園阿,要不是幽默風趣的老闆出現,阿偉真的不信!這個環境、這個草皮、這個建築,真的美到不輸渡假勝地,就算說是咖啡廳也比生菜園還來的可信,原來老闆的水耕生菜園在後方不遠處的溫室棚裡,而前面的建築只是簡易餐廳、交誼廳。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-25

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-26

溫室加上水耕種植可以避免大多數蟲害,水溫則是需要控制的關鍵點之一。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-28

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-27

新鮮摘採的生菜,水分很足,只需要少量的調味就很美味,順帶一提,老闆做的麵包…超好吃!

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-29

第一天/第六站:林記滷味

想要三五好友邊吃東西、邊聊天、邊喝咖啡、邊看夕陽,有什麼好地方嗎?有!林記滷味絕對不會讓你失望,唯一要擔心的就是太慢沒位子阿~接近傍晚的時候都會有人提前抵達,點盤滷味、點杯咖啡,坐在窗前或是戶外座,享受一份寧靜、一份慵懶,當天阿偉來的時間比較早,太陽還在半空中,雲也有點厚,倒是沒覺得有多失望,因為時間還早…。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-30

林記滷味拼盤真的分量多、種類也多,還有神秘的麵線也不能不點來嚐嚐。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-31

滷的功夫很厲害,翅膀跟爪子味道都有滷進去,一吃起來,一個接著一個停不下來。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-32

除了滷味還有一樣必點的茶鵝,店家推薦搭配檸檬薄片一起吃更好吃,多了一層酸的感覺,吃起來更香甜。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-33

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-34

戶外的座位寬敞不擁擠,林記滷味地點靠近海邊,風也是一直吹來,一點都不會悶熱。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-36

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-37

視野沒有高樓擋著,夕陽可以全程觀看不落拍。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-38

第一天/第七站:城隍文創

新竹城隍爺是台灣城隍爺裡階級最高的都城隍爺,在新竹人的心中城隍爺的地位可是很重要的,就連城隍文創名也是搏杯問過城隍爺才定下。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-39

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-40

在大哥身上阿偉看到的是,對於戲偶這份愛惜,還有堅持把這一份感動與一份觸動永傳下去的理想,在早期的社會中,布袋戲是廟裡扮仙就會請的戲班,只要時間一到,左右鄰居就會相邀、帶張凳子一起看戲聊天,每當長輩來到這裡,看著這些戲偶,都會笑著聊起來當時候的熱鬧情形,大哥還有一個更深層的理想,就是希望年輕人能主動夠帶著老人家,來看這些布袋戲偶,讓老人家能回憶起這一份快樂的美好與懷念的感動,想想都覺得應該找機會戴爸媽來一趟才是。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-41

如果仔細一看會發現到,這些木偶製作的十分精細,一筆到一畫,甚至配件都是細緻到令阿偉佩服到不行,每一個姿勢擺動,好像都是有設計過,很有神韻。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-42

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-43

這是一個很特別的猴頭,包含正臉、兩耳、頭頂、頭頂兩側共有六張臉,手指輕輕一按,六張臉眼睛嘴巴都會動,非常神奇厲害,只是沒想到這工藝到現代已經失傳,實在很可惜。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-44

第一天/第八站:東門市場

隨著新時代的興起,舊時代的一些傳統也慢慢退出眼前,在新竹市府規劃下,當年第一間市場有電梯的東門市場,也悄悄開始有了改變,進駐了不少新店家,人潮也開始聚集回來,不過要注意的是,市場內會有機車通行…要多留意一下。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-46

東門市場是一個很值得前往挖掘美食的好地方,在這裡有很多好吃的店家,例如小東門、享初食堂、米粉攤還有一間咖啡廳啊!還有一間大腸麵線超創新的搭上鹽酥雞,意外的超合味,瞬間就熱門到變成必點美食,有點無奈下午吃太多,為什麼胃消化這麼慢啊。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-47

其中阿偉最愛的當然是這一味~每天都是需要它,迷人的香氣,一天沒喝都覺得好懷念,淡淡的苦澀味,是阿偉的愛,但更喜歡的是它很特別的環境衝突,在市場的熱鬧聲中,享受這一份寧靜。

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-48

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-49

新竹香山兩天一夜輕鬆行透透(上)-50

新竹旅遊景點資訊

青青草原

地址:新竹市香山區草原路

春記休閒農場

電話: 03-520-1769

營業時間:10:00~22:00(週一休息)

地址:新竹市香山區柯湳一街171號

邱記麻糬

電話:03-537-1805

營業時間:11:30~14:00 &17:30~21:00(週一休息)

地址:新竹市香山區中華路六段807號

綠谷沙拉生菜園

電話:0988-515-181

營業時間:08:00~18:00

地址:新竹市五福路一段602巷120號

香山濕地

地址:新竹市海岸

附近景點:賞蟹步道(施工中,請洽詢新竹市政府)風情海岸朝山曬船橋香山天后宮香山豎琴橋

林記滷味

電話:03-539-9539

營業時間:12:00~20:00

地址:新竹市香山區中華路五段420巷56號

城隍文創

電話:03-526-1659

營業時間:需預約

地址:新竹市北區長安街91號

東門市場

營業時間:早上是傳統市場,傍晚以後是美食餐飲

地址:新竹市東門市場

或許你會想看...

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" content-ui-type="image_card_stacked"。
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料