,

大甲溪觀光文化季|芋見幸福一日遊,什麼什麼?到大甲只會去鎮瀾宮跟高美濕地?我的老天鵝啊!快跟著走走吧~

大甲溪觀光文化季-01

大甲溪觀光文化季-芋見幸福一日遊

今天我們避開了假日,選擇平日時間走訪大甲,說到去大甲有什麼推薦,十個有八個會想到鎮瀾宮,當然鎮瀾宮這麼標準道地的大甲景點一定會在我們行程之中,還有熱門的親子農家樂,下田採芋頭、DIY做粿、划船等…,還會走訪三間名店裕珍馨、阿聰師、大呷麵本舖,找尋心中的最佳伴手禮。

大甲一日遊路線

葵海農場>>大甲鎮瀾宮>>裕珍馨>>大呷麵本家>>阿聰師>>高美濕地

第一站:葵海農場

剛下車來到農場入口,旁間就有風車在這裡迎接,看到地圖導覽發現,農場占地非常大,是由好幾個農場組合成的,裡面有不少風景都會讓人停下拍照或是遊玩一番。

大甲溪觀光文化季-02

大甲溪觀光文化季-04

大甲溪觀光文化季-05

我們第一個要體驗的是採芋頭,阿伯、阿姨們一聽到就開始四處尋找自己要的芋頭,這些芋頭種植時間長達九到十個月,也有人問說為什麼大甲芋頭這麼好吃,芋頭田老闆說,大甲是夾在兩條溪中間,除了土質帶沙,還有種植方式也與其他地區有所不同,所以吃起來比較綿密也比較甜。

大甲溪觀光文化季-06

柯朝元先生是大甲返鄉青年,剛回到大甲種植芋頭並不順利,在數位農民探討種植方法和多方研究芋頭後,慢慢的在芋頭種植上有了亮眼的成就,在網路平台銷售後,收到一致好評。

大甲溪觀光文化季-07

芋頭就是要選擇橢圓形,型態飽滿、大小約一個手掌最適當。

大甲溪觀光文化季-09

看到整株芋頭小小矮矮的,別以為芋頭還沒長大,種植快十個月,經歷過葉子比人高後,葉子慢慢枯萎,養分回流芋頭本身,這時候才是最佳採收期。

大甲溪觀光文化季-11

長輩們對於親手採收整個樂的不行,歡樂的笑容讓阿偉反思,是不是應該多帶爸媽,多走走農場系類。

大甲溪觀光文化季-10

大甲溪觀光文化季-08

大甲溪觀光文化季-12

DIY草阿粿,阿姨們整個熱情大爆發,每一個手靈巧太神奇,原來是以前在鄉下都會自己家都會做來拜拜,謙虛的說許久沒做有些生疏,阿姨妳是在跟阿偉炫耀手巧嗎XD?底下的葉子是農場種植的黃槿樹上摘下來的,自己包的果要自己吃,所以每一個人都有一種造型。

大甲溪觀光文化季-14

等待的時間,在農場裡頭就有小船可以划船,也不用擔心危險,水的深度大約到大腿60公分。

大甲溪觀光文化季-16

來來來,哪一個自己做的,不要拿錯啊,那個貼一片葉子的應該是最聰明的,全部就只有你最獨特。

大甲溪觀光文化季-17

午餐吃的農場的肉燥飯跟芋頭米粉湯,芋頭米粉湯用的芋頭就是早上在田裡採集的大甲芋頭,吃起來綿綿的帶點微甜,已經化開的芋頭變成湯底,果然整鍋秒殺!

大甲溪觀光文化季-19

第二站:大甲鎮瀾宮

如果來到大甲沒來走一趟,可以算是經過大甲而已,豐富的宗廟特色,還有周圍美食多到不知從哪裡吃起,鎮瀾宮在大甲的地位根本就是大甲的市中心啊!就算是平日的時候,香火也是鼎盛不減。

大甲溪觀光文化季-20

大甲溪觀光文化季-21

大甲鎮瀾宮還有一個比較特別的淨車儀式,新車或是剛入手的,不管是汽車還是機車、腳踏車等…。

大甲溪觀光文化季-23

都來到了鎮瀾宮,距離幾百公尺外的貞潔牌坊也要來走走,守貞七十年載,皇帝深感不易,特別下了聖旨興建紀念。

大甲溪觀光文化季-26

大甲溪觀光文化季-27

大甲溪觀光文化季-28

大甲溪觀光文化季-29

第三站:裕珍馨

大甲有不少間很有名的伴手禮名店,裕珍馨也是其中之一,以前進香團的長輩來到大甲,一定會買些奶油酥餅回去,吃起來不黏牙、又香、又好吃,幾乎沒有放超過一個禮拜就吃完了。

大甲溪觀光文化季-31

三寶也有文化館?當然這三寶不是路上三寶,是大甲三寶,來到大甲一定會接觸到的第一寶[媽祖]、第二寶[帽蓆]、第三寶就是大家都愛吃的[奶油酥餅]。

大甲溪觀光文化季-32

三寶文化館裡面有記錄過去的店家歷史照片、熱鬧的媽祖廟進香活動照片等等的。

大甲溪觀光文化季-33

大甲溪觀光文化季-34

大甲的帽蓆、草蓆很出名,除了手工藝了得外,用的藺草也很特別,藺草莖形狀是三角,可以納涼、除臭、除濕也比較韌,還有一點清香味。

大甲溪觀光文化季-36

除了許多熱門伴手禮,這間店裡有新增麵包、蛋糕區,搶手程度不輸伴手禮類型,除了真材實料,還有價格實在!

大甲溪觀光文化季-38

大甲溪觀光文化季-39

大甲溪觀光文化季-41

第四站:大呷麵本家

製麵歷史超過八十年的大呷麵本家,在第三代傳人劉世欣總經理接手後,改變原本經營模式、突破傳統,大膽的嘗試與創新,讓麵條口味更多元化,創立品牌大呷麵,也是希望能做出代表大甲的麵,又是跟吃有關係,所以選用台語[呷]字,替代甲,台語也就一樣是[大甲麵]了。

大甲溪觀光文化季-44

擺放一個個櫥窗袖珍博物館,裡面都是古早時製麵的器具,器具等比例縮小,還有當時背景。

大甲溪觀光文化季-45

大甲溪觀光文化季-46

做麵很簡單麵粉、鹽巴、水,但是真的有這麼容易嗎?據師傅所說,做麵很簡單,不簡單的是要考量天氣、溫度、濕度、對麵的掌控度,全都是要經驗,沒有時間累積,好吃只是運氣。

大甲溪觀光文化季-49

試吃起來,麵條熱呼呼很Q彈,仔細品味除了醬料外,麵本身也能嚐出淡淡的香氣。

大甲溪觀光文化季-50

大甲溪觀光文化季-51

當然不只有麵線、麵條,還有很多相關類型的麵製品,或是其他口味可以選擇。

大甲溪觀光文化季-54

第五站:阿聰師糕餅文化館

在興建文化館來說,阿聰師文化館可以說是領頭羊,裡面的介紹從原料到歷史、活動,伴隨的工具、創作,以及阿聰師的還沒寫完的職人歷史。

大甲溪觀光文化季-55

博餅文化在金門舉辦很大,我們大甲也是有的,贏得第一就像是資格賽再去金門參加決賽。

大甲溪觀光文化季-58

這些器具都是伴隨阿聰師一路過來,從研發刻模到風光退役,如今這些保存良好的老夥計,都陳列在展示櫃中。

大甲溪觀光文化季-60

二樓的牆上,是阿聰師一生的故事牆,從開始的合味香到現在阿聰師,是一段記錄近七十年的故事,現在還繼續寫著未完待續。

大甲溪觀光文化季-61

阿聰師的文筆也很好,其中的”用一身故事,捏一生糕餅”是阿偉很愛的一句。

大甲溪觀光文化季-62

文化館旁邊的產品銷售中心,販售許多阿聰師精心研發的伴手禮。

大甲溪觀光文化季-63

大甲溪觀光文化季-64

大甲溪觀光文化季-65

大甲溪觀光文化季-66

阿聰師偶爾會出現在店內,而今天就非常幸運地遇到阿聰師,聽著他用親切熱情的台語,介紹著每一種小點創造過程、思路,最後還非常自信的跟自家產品拍照。

大甲溪觀光文化季-67

媽祖餅的誕生是阿聰師找不到靈感苦思許久,最後在媽祖廟小門上,看到匾額”護國庇民”靈光一閃,阿聰師直呼是媽祖提點的,因而創出的具有代表性的媽祖餅。

大甲溪觀光文化季-68

如果沒有阿聰師提起,還真的沒有注意到,門神手上的法器竟然是打蛋器、桿麵棍,這獨一無二的門神也只有阿聰師這裡有吧!

大甲溪觀光文化季-70

第六站:高美濕地

來到高美溼地的時候,已經錯過日落了,不過還好有夕陽餘暉,加上冬天天色很快黑,夜晚的景色變成這次的收穫。

大甲溪觀光文化季-72

大甲溪觀光文化季-73

大甲溪觀光文化季-74

大甲溪觀光文化季-75

大甲溪觀光文化季-76

大甲溪觀光文化季-77

大甲溪觀光文化季-78

這趟大甲一日遊旅程,我們有親手採大甲芋頭,了解大甲芋頭為甚麼好吃、跟做DIY粿,跑去划船、鎮瀾宮、貞潔牌訪走走停停,偶爾迷失在伴手禮選擇裡面,先麥芋頭酥、奶油酥餅、大呷麵等等…,有這麼多可以選,送朋友親人都很方便,就都帶一點讓他們自己去抽好了XD最後再跑一下高美濕地,放空一下、沉澱一下自己,這一天這的很棒,如果走一趟,會發現這趟旅程,交通時間並不久,大部分的時間都在景點四處跑,這是一份超棒的旅遊規劃!

大甲溪觀光文化季-79

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" content-ui-type="image_card_stacked"。
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料