, ,

茶山部落|嘉義阿里山景點,跟著原住民玩鳥笛、竹筒炮,部落導覽,這才叫深度旅遊。

分享文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

茶山部落-01

阿新筆記youtube阿新筆記IG阿新筆記粉絲團 阿新筆記line@

嘉義阿里山景點:茶山部落

想去嘉義阿里山玩點不一樣嗎?阿新要來推薦一下茶山部落,茶山部落位置有點偏僻,嘉義跟高雄交界處,路程真的遠,但卻值得去一次,來到這裡玩的是部落體驗,融入當地風俗民情。茶山部落有點特別,不講你可能以為應該是某一原住民部落,但茶山部落可是三足鼎立啊!鄒族、布農族及漢族,在以前其實很有地盤概念,而到了現在已經和平共處。

茶山部落沒有確切地址,但Google Map打茶山部落會有路線導引。

茶山部落-24

茶山部落又稱珈雅瑪部落,珈雅瑪來自以前部落名稱,後來因為發音像茶山,所以才改稱茶山,但很有趣的是很多人聽到茶山就以為是真的賣茶葉的山,但這裡不是拉!

茶山部落-25

千萬不要小看任何地方,這涼亭看起來沒什麼,但是大有玄機。

茶山部落-26

護欄跟欄杆上掛著的都是小朋友的畫作,濃濃的童稚。

茶山部落-27

茶山部落-28

涼亭這的視野極佳,清水綠水,整個心情也逐漸放鬆開來,相當宜人。

茶山部落-29

茶山部落-30

茶山部落有提供午餐,整個豐盛的誇張,烤雞、龍鬚菜、三層肉、山豬香腸跟炸溪蝦等等,十菜一湯一水果,依照人數跟部落訂餐,按人頭數收費,圖片為10人菜量。

茶山部落-02

飯後來到加雅瑪部落商店,這裡有賣著不少部落特有商品,但先參加活動比較重要啦!

茶山部落-08

茶山部落-34

阿新我有點驚訝導覽人員是年輕人,以前年輕人口外流,但現在有一些年輕人開始下來幫忙當導覽人員,注入了年輕活力,整個部落顯得活潑許多,介紹詳細清楚,也落落大方。

茶山部落-03

不用擔心鳥笛DIY太困難,其實算好入手,導覽人員會一步驟一步驟帶著做,阿新我也是吹很久才抓到訣竅,然後就很得意的狂吹~~是說在以前,部落裡對鳥笛聲很敏感,通常都是發生不好事情的時候才會聽到,但現在進步多了,反而成了特色之一。

茶山部落-04

竹筒砲阿新我還算有印象,用電土跟水的化學作用,然後點火引爆,不過比較驚人的是聲音,轟隆的一聲大的誇張,不過還得看天氣環境濕度等等都會影響到聲響。

茶山部落-06

這看起來像是石頭,但它可是電土,竹筒砲的必備物品。

茶山部落-05

活動後開始作部落導覽,路邊看的到有人現烤山豬肉香腸,整個空氣瀰漫著迷人香氣,但還好我剛剛吃過了,不然我一定跑去買來吃…

茶山部落-07

體驗完兩個小活動,重頭戲是部落導覽,這個超重要,也是茶山部落重頭戲,茶山部落最大特色就是涼亭文化,在村子裡隨處可見各式各樣涼亭,用茅草、竹子跟木頭搭建,三種不同民族的涼亭各有特色。

茶山部落-09

鄒族涼亭以前可是用來招待客人用的場所,而且豐收季節有倉庫的作用,下圖為漢族的涼亭,因為漢族從事農耕較多,涼亭內會擺上鍋碗瓢盆之類。

茶山部落-10

 

茶山部落-13

走在部落內都可以看到每一戶人家的生活,導覽人員說鄒族以往家人過世都埋在家裡的大廳,所以才會有招待客人都在外頭涼亭,不過現在沒有在大廳安葬了,但也延續著外頭涼亭招待客人的慣例。

茶山部落-15

茶山部落-14

在部落裡有這圖騰或是顏色標記都很有意思,像是三叉路口的地磚,要不是有導覽人員,阿新我可能直接略過,但這裡可是證明鄒族、布農族跟漢族的共生共存。

茶山部落-16

牆上的彩繪也是證明三族共存的圖騰。

茶山部落-17

少數幾戶還看的到曬玉米,阿新我還算運氣好,導覽人員這樣講,害我整個開心到翻。

茶山部落-18

茶山部落-19

最讓人驚訝的木雕的技術,導覽人員說這都是以前人手工刻製,但現在已經沒有人會了,好可惜,這樣的精工流傳了。

茶山部落-20

在部落內有很多禁忌跟有趣的事情,邊走著邊聽著導覽人員介紹,原來部落這麼多深度的事情,這跟自己來逛也差太多了吧。

茶山部落-21

茶山部落-22

回到剛剛的商店街,這裡賣著琳琅滿目商品,竹編、服飾、小物等等。

茶山部落-33

原住民風錢包,整個繽紛色系,帶出去絕對不撞包。

茶山部落-32

連飾品等等也都是手工串珠,除了茶山部落,其他地方沒有阿。

茶山部落-35

除了小米酒,還有香糖、苦茶油等等,絕對不是你想像中那樣匱乏啊!

茶山部落-36

來到部落怎麼可以沒有小米酒勒?鄒族小米酒很特別,沒有濃郁酒味,反而喝起來微甜,很像優酪乳的感覺,超順口,不過導覽人說記得不要混搭,後勁會很強大。

茶山部落-31

嘉義阿里山玩點不一樣?茶山部落的深度導覽讓你一改旅遊觀點,導覽人員細心介紹,每一處都是部落的小驚喜。

茶山部落-38

茶山部落資訊

景點:茶山部落

茶山社區發展協會 電話:05-2513307

開車: 國道3號下中埔交流道→台18線(阿里山公路)→龍美→嘉129鄉道→山美→新美→茶山。

交通路況: 遇天候不佳或颱風來襲,行前宜詢問上山路況,省道請洽公路總局五區工程處阿里山工務段(05)2592426;縣道請洽嘉義縣政府建設處(05)3622712。

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" content-ui-type="image_card_stacked"。
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料