, ,

【蘭嶼景點】五孔洞|迷人海蝕洞竟然是達悟族禁忌之地,原來蘭嶼五孔洞傳說這麼驚人…

分享文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

蘭嶼五孔洞-01

蘭嶼景點:五孔洞

蘭嶼有不少經典景點,五孔洞就是一例,前面兩次來蘭嶼都沒好好來逛過,這一次趁天氣好怎麼能放棄。簡介一下蘭嶼五孔洞,位在蘭嶼北邊,在坦克岩跟玉女岩中間,獨特的海蝕洞是地盤上升跟東北季風形成,經典景點卻是蘭嶼原住民來講可是忌諱的地方,雖然五個孔,但有第四、第五個洞被封起來,而這些都是有原因的阿!阿新我也是這次去蘭嶼跟當地人聊天才知道五孔洞有這麼的靈異..

五孔洞第一個洞很好認,門口掛著小小的石頭辨識,鮮紅的字體寫上蛇的窩,痾痾,也太恐怖了…

蘭嶼五孔洞-02

蘭嶼五孔洞-03

聽民宿老闆說,以前老人家講以前有大蛇出沒,進去的人都走不出來。淺淺的講出口卻讓我寒毛顫慄…

蘭嶼五孔洞-04

前面提到的大蛇出沒方式不是窩在孔內,而是在上頭的這些孔洞內,也因為有這樣的傳說,所以在地原住民其實很少會來這邊,反而都是遊客來這邊看。

蘭嶼五孔洞-05

往第二個洞走去,就會看到解說牌寫著五孔洞的介紹,以前五孔洞都是互通,但現在只剩下3~4孔互通。

蘭嶼五孔洞-06

雖然傳說聽完會讓人毛骨悚然,但不得不講五孔洞景色真的很迷人,不過我是去完之後才問民宿老闆啦!哈哈哈哈~~不然我可能不會去了。(倒地)

蘭嶼五孔洞-07

當天還遇到一組外過情侶在環島,走到這邊就停下來進去參觀。

蘭嶼五孔洞-08

整個孔洞很壯觀,高度起碼幾十公尺高,而這一處走進去會是第二跟第三孔唷!阿新我可是算好久才發現這裡占兩個孔。

蘭嶼五孔洞-09

第二個孔插著十字架,而這邊也很有淵源。據說是一對情侶生下小孩,但因為養不起,所以把他丟在第二個孔這邊,但因為五孔洞本來就是當地原住民的禁忌,所以小孩走了,之後開始傳出聽到小孩哭聲等等。民宿老闆說之前有房客有敏感體質也能看到,就曾經在五孔洞這邊的馬路上看到有一個異空間的小朋友會追著摩托車跑,所以這邊的狀況很多。信者恆信啦!比較科學的說法是講這邊迎風面,很容易瞬間陣風,所以摩托車沒騎好容易偏掉。

蘭嶼五孔洞-10

而當地原住民信仰基督高達9成之高,所以會以十字架方式鎮壓?又或者說是希望他好走。阿新我去的時候還沒聽民宿老闆講,所以拍的自然,但也因為這十字架,走到第二個孔就覺得毛毛的…

蘭嶼五孔洞-12

第二個孔沒多逗留,隔壁就是第三個孔,直接過去瞧瞧,而第三、第四互通,所以走的過去唷。

蘭嶼五孔洞-11

看起來狹窄,但其實算好走,白天來的光源充足,所以不太需要用到手電筒。

蘭嶼五孔洞-13

我比較納悶的是孔內為什麼會有一堆小石頭堆積,就以孔洞的形成這樣天然,這堆石頭就顯得突兀、不自然阿。

蘭嶼五孔洞-14

三、四孔很近,不用擔心需要走一大段路,而大概就孔與孔的交界處比較黑、窄些。

蘭嶼五孔洞-17

外頭照射的光線迷人,拍起來有光暈效果,而要視下午、傍晚來拍,更能拍到孔外看出去的海景,別有一番氛圍。

蘭嶼五孔洞-15

孔內會滴著水滴,才注意到原來水源這麼豐沛,所以帶相機進去要稍微閃一下。

蘭嶼五孔洞-16

牆上有著滿滿水痕,感覺會像電影情節,忽然爆開來之後被淹沒,噗噗噗~~

蘭嶼五孔洞-18

第四個孔入口處也是高聳,大自然的力量很厲害,可以把景色雕刻成這樣的美景。

蘭嶼五孔洞-19

在往旁邊走去就是第五個孔,被當地人稱作惡靈之洞,從外頭就已經封起來,有問過民宿老闆,但他三緘其口…

蘭嶼五孔洞-20

去到蘭嶼就要尊重當地文化,所以封起來的就不建議進去啦!這樣多重防護一定有道理的拉~

蘭嶼五孔洞-21

希望你們看到這篇文章是已經去過五孔洞想了解原因,不然被民宿老闆的傳說嚇得不要不要,還好我是去完之後才問,哈哈哈哈。好啦,撇開這些,五孔洞的天然形成真的好拍,IG打卡有特色阿。

蘭嶼五孔洞-22

蘭嶼五孔洞資訊

景點:蘭嶼五孔洞

地址:google map蘭嶼五孔洞

或許你會想看...

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" content-ui-type="image_card_stacked"。
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料