豆腐伯古早味豆腐店|70年古法熬煮,傳統柴燒大灶讓美味傳承。

豆腐伯古早味豆腐店-02

傳統古早味做法,濃醇飄香:豆腐伯古早味豆腐店

現代人講求方便,想吃豆腐,只要到樓下的便利商店或超市,就能帶著回家,可是吃起來卻沒有黃豆的香氣。但在台中北區的豆腐伯古早味豆腐店,卻能夠吃到豆香濃郁、偶有略帶柴燒焦味的古早味豆腐。成立於1943年的豆腐伯古早味豆腐店,是台中唯一一間使用傳統大灶柴燒豆腐的店家。原來創始人早年從日本人那裡學到做豆腐的好功夫,之後便遵循古法以大灶細心熬煮製作豆腐。由於製作過程費時費工,豆腐伯總是小心翼翼的將每一塊豆腐會用芋頭葉包好,放到扁擔上後,再開始沿街叫賣,漸漸地經營出喜愛這古早味豆腐的客群;後來他乾脆在市場內租了攤位,定點賣起古早味柴燒豆腐。當時人人都稱第一代老闆為豆腐伯,總是從夜幕低垂時分開始製作豆腐,一直做到清晨微露曙光,便接著前往市場販售,就這樣經過數十載。現在第二代的老闆,為了不要再像當時父親過著日夜顛倒的生活,於是開了現在這間錦祥街的店面,依舊沿襲柴燒大灶熬煮傳統味,除了保留豆腐、豆干之外,還多了豆花等相關豆製品。其中豆花綿密細緻、入口滑溜,甚至會化開,說明了店內所有產品成分天然、皆不含防腐劑。另外,受人歡迎的還有豆漿,又分為白豆漿與黑豆漿。有別一般店家的白豆漿,這裡的黃豆香味更為濃醇,還有微微甜度,入口沒有沙感,相當溫順;黑豆漿香氣不同於黃豆漿,營養價值比黃豆漿更高,屬於溫補的食材,也值得品嚐。

豆腐伯古早味豆腐店門市位在錦祥街

豆腐伯古早味豆腐店-03

店家門口設有桌位,方便內用、外帶。

豆腐伯古早味豆腐店-01

豆漿花生豆花:豆漿花生豆花內的花生煮透帶油脂,搭豆漿更顯風味。

豆腐伯古早味豆腐店-04

豆花:豆花搭糖水讓甜度恰到好處,紅豆、薏仁均為自家熬煮。

豆腐伯古早味豆腐店-05

黃黑豆漿:黃黑豆漿的濃醇豆香迷人,滑潤順口。

豆腐伯古早味豆腐店-06

麵包:店內有販售麵包,每天口味不一樣。

豆腐伯古早味豆腐店-08

嫩豆干:嫩豆干色澤不採用化學染劑,而是黃豆本身色澤。

豆腐伯古早味豆腐店-09

【店家資訊】

地址:台中市北區錦祥街51號

電話:04-22314240、0921- 380847

營業時間:周一至周六10:00-22:00,單周周日10:00-22:00

網址:www.facebook.com/tofu1943/

刷卡:否

交通資訊:走國道1號至中港交流道下,接中港路往市區方向至五權路左轉,續接三民路3段,行經錦祥街右轉即達

【周邊景點】

台中一中夜市、中正公園、寶覺禪寺、孔廟、台中中山公園、台中忠烈祠牌樓、歷史建築台中放送局、台中文化創意產業園區

發表迴響