桃米休閒農業區|日頭赤炎炎,決定來當半日農夫體驗採集筊白筍,我在南投埔里桃米休閒農業區。

走,膩了都市生活嗎?

那你可以跟著阿新的腳步來桃米休閒農業區體驗農夫樂。

豔陽照、汗揮灑,收割每一個筊白筍的成就感凌駕於溫度的感受唷!

我在南投埔里桃米休閒農業區體驗農夫生活樂

桃米休閒農業區


半日農夫體驗,用心成果看的見

都市待久了,總會希望去戶外走走,而且這戶外能夠綠油油外,更是能夠體驗活動,對吧?那來體驗農夫樂吧!寓教於樂之外,更是一種難得的體驗。

今天半日農夫的地點是南投埔里桃米休閒農業區,看似平淡無奇的農業區,這裡可是台灣產筊白筍的最大產地阿。

▼在都市人眼中的一片綠油油,在農夫眼中可是心頭肉呢。

桃米休閒農業區1

對於都市俗的我們來講,看到筊白筍還算辨識的出來,對於其他就真的是一知半解,這時候眼前出現了神人,他是誰?這位是桃米自然生態保育理事長廖永坤先生,趁著小田田還沒來之前,先幫我們介紹了桃米休閒農業區。(小田田是誰?等等介紹)

▼廖先生說著這筊白筍對桃米農業區可是重要的作物,每年金額可是高達十億以上,真的不誇張,而且從廖理事長的眼神裡,你可以看到堅定又感激的神情。

桃米休閒農業區2

▼換做你是農夫,怎麼可能不當寶貝在疼惜呢。

桃米休閒農業區3

疑?筊白筍田上頭為什麼有著一片小小的綠點,那是什麼?廖理事長解釋的講,那是浮萍阿!南投埔里有著陽光充足的優勢外,其實筊白筍在種植的過程中,水溫超級重要,所以灌溉田的水必須是活水,必須不斷的流動才行。

▼每一種植作物都有它的習性,對我這都市俗來講根本摸不著頭緒阿..

桃米休閒農業區4

不要小看浮萍,這對南投埔里桃米農業區內的筊白筍田來說,根本是救命仙丹,主要是遮蔽太陽直射光線,讓水溫保持適當溫度,還可以有氮肥作用,很難想像吧?

▼不起眼的浮萍有著強大的附加功能,阿新我又上了一課。

桃米休閒農業區5

廖理事長解說到一半,忽然看到筊白筍田那竟然有鴨子??是我看錯嗎??原來鴨子的功用也很強大,專吃對農作物有害的福壽螺。

▼我真的開始有種生態池的感覺,完全都是正向循環。

桃米休閒農業區6

小田田來了!這位是採筊白筍達人叫黃秋田,原來是位日本料理師傅,因爸爸年紀大了,回到家鄉接下這份家業,而且不只種植筊白筍,還有另外經營餐廳。

▼筊白筍達人黃秋田,小田田登場囉~

桃米休閒農業區7

換上了青蛙裝,準備下田工作趣,或許太陽大、或許青蛙裝悶,既然之則安之,用心體驗才是重點,哪管衣服會不會髒或是汗流全身?哈哈哈哈..

▼青蛙阿新登場,不是青蛙王子高凌風,兩手的勝利V~

桃米休閒農業區8

▼等等目標是這一大片筊白筍田,看到都抖了一下,我感覺刺激….

桃米休閒農業區9

正常筊白筍的收成一年只能兩收,小田田這的筊白筍田一年可以三收,為什麼會多這一收?這一收真的是小田田的絕學,晚上開燈給筊白筍田亮度,再加上小田田晚上都會巡視,這麼用心的狀況下,怎麼可能不比別人還強大呢?

▼小田田在作收割筊白筍的教學,如何辨識幼的、感冒的筊白筍。

桃米休閒農業區10

▼這就是福壽螺,對農作物來說是一大天敵,但是對鴨子來說是美食唷。

桃米休閒農業區11

桃米休閒農業區12

▼要認真學,不然等等不會採收了…

桃米休閒農業區13

桃米休閒農業區14

▼筊白筍本來就是可以生吃,小田田現場用處理了一個給友人品嘗。

桃米休閒農業區15

▼水面上都是滿滿被收割過的筊白筍外皮,誇張的多。

桃米休閒農業區16

小田田看到這一桶,有感而發的說,其實他以前這樣一桶要採收一天,現在習慣了,這樣的量大概2小時就可以了。恩,熟能生巧這成語終於可以拿出來用了。

▼必備帽子、手套,水分也必須適時補充。

桃米休閒農業區17

穿著青蛙裝起碼不用怕濕,筊白筍田的水大概在膝蓋的深度。其實行走在裡面真的頗困難,每走一步都是一個新挑戰,有可能你腳會陷入而無法自拔,所以走在裡頭要大步邁進,不然真的困在裡頭阿,哈哈..

▼是說小時候都在宜蘭水稻裡頭玩耍,這還難不倒我。

桃米休閒農業區18

▼手必須先摸到筊白筍底部,這是避免切到其他筊白筍的關係。是說筊白筍的葉子尾端比較尖銳,要小心割傷是真的。

桃米休閒農業區19

桃米休閒農業區20

▼跟小田田合照了一張,這我自己採收的筊白筍,得意到不行~哈哈~

桃米休閒農業區21

是說真的非常感謝小田田的用心,堅持不使用農藥物,縱使有福壽螺會危害筊白筍,反而用養鴨子的方式來克制,這些真的甚費苦心,這也難怪對自己的筊白筍都可以現場採收、現場食用。對了,小田田這的筊白筍可都有【吉園圃】認證標章,請安心食用唷!

▼一群友人要不是親眼看到,哪敢坐在一起享受這清甜的筊白筍阿!結果我沒幾秒就吃光了,小田田,可以續根嗎? 噗哈哈…

桃米休閒農業區22

桃米休閒農業區 資訊

網站:http://paperdome.homeland.org.tw/taomi/

發表迴響